残障就业:给你四点建议助你获得高薪-成都海缘残障人公益发展中心

网站导航

11

回到首页 > 残友之家 > 教育就业 > 正文

18Jan

残障就业:给你四点建议助你获得高薪

2019-1-18义明残障之声

目前在全国首创的大型职场招聘真人秀节目《非你莫属》中,有一个环节叫作“人生不设限”,每一期都会邀请残障朋友的参与,并帮助残障朋友在节目中找到自己心仪的工作。

此刻并非想为节目打广告,亦或是其他。

我作为节目中的一名参与者,就想聊一聊,我经历的那些求职故事以及如何在参加活动时增加自信,充分去展现自己的能力。

在未参加节目之前,我已经通过各类求职网站,投过无数份简历,也有过无数次拒绝,有些被拒的理由很可笑。但是生活就是如此,不可思议伴随着成长。

那时我开始去思考几个问题:我能够做什么?我的优势是什么?企业为什么要我?企业是否需要培养我?

以上四点,是我开始去思考的问题。以及那些我曾不断纠结而不去反思的问题:我内心里面想的是什么?我想做什么样的事情?我想做的事情与我的优势有哪些联系?

这些可以拼凑成十万个为什么。如果最后连自己都没有想清楚,那十万个为什么将变成十万+的为什么。

一直以来,我认为无论去做什么事情,无论我们是否身体残障,无论有什么阻碍。我们都应该去问自己一个问题,这件事是你想做的事情吗?

我坚信,对于自己喜欢的事情,一定会拼尽全力去做去努力。

回到我的那期节目中,有些讨论至今在我的脑海里还能浮现出当时的画面。

一个最重要的问题:企业家在招聘残障人士的时候,究竟应该用什么方式招聘?

无论是从残障者的角度亦或是企业家的角度都不希望得到的是怜悯,然而真正的事实并非如此,许多残障者需要企业能够怜悯,但企业家不愿意这样,会默认为残障人士就是希望得到怜悯,因而有了错误的恶性循环。

通过在节目中的体会以及自己曾思考的四个问题,从个人的角度分享几点不成熟的意见。

【01清晰的认识自己】
这里所指的清晰认识自己,是需要明白自己适合做什么?而不是为了工作而工作。

我们原本在身体上就已经有缺陷了,而且我们也必须承认这一点。不要想着去逃避去掩饰,往往在逃避与掩饰的过程中,会导致在认识自己的道路上越走越远。

所以,一定要清晰的认识自己,比如自己残障的身体,哪些残障是自己的优势,哪些残障适当的避免就与残障无关了。
另一点与残障无关的便是:关于自己的职业发展,自己适合的事情是什么。

在认识自己的路上,建议大家可以问自己一些问题:我能够做什么?具体到某一件事情上面,在具体的某件事情,自己又能够擅长如何去做,怎么样做自己又会做的更好。

【02找到自己喜欢的事情,坚持下去】
机会是留给有准备的人。

对于我们来说准备就是坚持,自己对于一件事的热爱程度与坚持程度能够达到多少,便会有相应的机会给你创造无限的价值。

也许这是一个漫长的过程,但是在这个漫长的过程中,你能够通过自己的坚持与热爱,更好的看清自己,更好的去认识自己,让自己明白,哪些是适合自己的。

【03无论怎样选择,一定要不忘初心】
你会问我,什么叫不忘初心。似乎这是一句非常有情怀的话,何为初心呢?初心便是你对于事情最初坚定不移的态度。

举个例子:我作为一名残障者,我喜欢画画,但是我不会画画,也没有画画基础。这样一定是不行的,你会认为此刻的初心是画画,但是在画画这件事情上,你究竟做过哪些准备?所以画画并不是你的初心,初心是一件你想去做,又曾为此准备过的事情。

比如:你想去帮助残障人士就业,在帮助残障人士就业的路上,你为残障人士搭建社群,用自己的关系不断地去输出各类就业信息,帮助大家信息整理。

这里便可说,你的初心就是:帮助残障人士就业。然而在帮助就业的路上,可能会出现许许多多的诱惑或者其他的方式,导致你一步步的转型,最后方向发生了改变。

但,无论最后的选择怎样,你对于帮助残障人士就业这件事,没有忘记,那么这就是你不忘初心的方式。

【04多聊天,多交流】
聊天是件很神奇的事情。

有可能在聊天中,你的工作就被解决了,也有可能帮助你去梳理自己不曾清楚的事情。

在找工作这件事上,一定要多找人沟通,寻求一些不同的建议,让他人的建议助力你的成长。

以上四点,便是我在节目中的感受。

也许你会觉得有些深奥,或者鸡汤。但是,无论怎样,如果对于自己的认知都不清楚,将来无论做任何事情,结果不一定就是自己想得到的,也有可能在这条不清晰的路上,会越走越迷茫。
 
最后祝愿大家,能够在认识自己的道路上有一个明确的方向。