13个批次的辅助器具不合格,残障朋友要注意了!-成都海缘残障人公益发展中心

网站导航

11

回到首页 > 残友之家 > 助残服务 > 正文

18Jan

13个批次的辅助器具不合格,残障朋友要注意了!

2019-1-18seaon_wj成都残联

近日,湖北省工商局公布了对流通领域残疾人辅助器具质量进行的“靶向式”抽检结果,康华等13批次残疾人辅助器具不合格。不合格样品品牌涉及佳源康、宇杉、福临、康华、衡康、新佳德、铭晨、巨通、都友、满超、凯洋等。
 
据介绍,此次抽检的残疾人辅助器具主要包括拐杖、腋拐、坐便椅等品种。从抽检结果来看,拐杖、腋拐主要是静载试验不合格,可能会发生裂缝或断裂,影响出行安全。坐便椅主要是冲击试验不合格,可能会发生断裂或变形,影响正常使用。

对此次抽检发现的不合格商品,湖北省工商局已责令受检单位停止销售,并依法组织查处,同时将有关情况通报商品生产者所在地的省级质量监督部门。
 
感受重量。市场上常见的坐便椅和拐杖、腋拐主要材质为不锈钢和铝合金管材。选购时可横向比较不同品牌相同材质产品的重量,一般选择重量适中的产品。质量较好的拐杖、腋拐管材的壁厚为0.9mm-1mm之间,壁厚过薄易变形。

查看连接件。用手实际操作和插拔连接件观察调节过程中是否出现卡顿、配合过紧或过松等现象。有腋托、扶手和把手的位置要用手去拉拽,检查其是否连接牢固。对于外观新颖,结构与其他产品差异较大的产品,消费者应谨慎选购,以防设计缺陷导致的断裂或失稳。

留存购货凭证。保留好购货凭证及售后服务相关资料,以便消费维权举证。