2019年残疾人证将迎来这些变化-成都海缘残障人公益发展中心

网站导航

11

回到首页 > 新闻资讯 > 公益资讯 > 正文

4Feb

2019年残疾人证将迎来这些变化

2019-2-4seaon_wj道略残障

【2019将迎来残疾人证换证高峰期】

 

2019年,首批第二代残疾人证,将面临大规模到期更换。

 

中国残联从2008年在全国统一制发第二代残疾人证,有效期十年。2018年,首批第二代残疾人证即将10年到期,需要重新换证。

 

2019更换《残疾人证》大致有五种情况:1、残损换新;2、挂失补办;3、属地变更;4、等级或类别变更。

 

残损换新、挂失补办、属地变更等3种情况,到所属地乡(镇)街“公共服务中心”——“一门式一张网”领取对应的申请表,带着所需证件及材料即可以一次性办理,大约十五个工作日“中心”人员电话通知领取《残疾人证》。

 

等级或类别变更即残疾人等级升级或者又增加其它残疾(多重)。需要本人或监护人持原有的《残疾人证》、近期白底彩色两寸照片4张及其所需资料到所辖乡(镇)街民政办领取《中华人民共和国残疾人证申请表》,填写清晰后,本人持此表到所辖残联指定的鉴定评残机构(医院)评残定等级。鉴定评残完毕后把“申请表”交给“公共服务中心”——“一门式一张网”进行制证,大约十五个工作日基本能把《残疾人证》拿到手。

 

【电子化残疾人证技术将更加成熟】

 

2019年,第三代残疾人证将加快换发。依托于第三代残疾人证,电子化残疾人证技术将更加成熟。

 

电子化残疾人证又对第三代残疾人证进行了升级,实现了“手机在手,服务全有”,以后出门连残疾人证也不用带了! 简单来说,电子残疾人证和最近的电子身份证基本原理相同,都是基于电子证照技术。通过残联专用APP及认证器可验证电子化残疾人证的有效性,验证通过,就可以享受残疾人证相关服务。

 

当然,由于第三代残疾人证大部分地区尚未发放,电子化残疾人证技术又基于第三代残疾人证,真正投入使用还需要一个过程。

 

虽然电子残疾人证在2019年没有投入使用的消息,但让我们看到了未来的大趋势,那就是化繁为简,让残疾人真正享受到科技进步带来的便捷。