雷锋车队 他们是残障人士的“眼睛和拐杖”-成都海缘残障人公益发展中心

网站导航

11

回到首页 > 新闻资讯 > 志愿者之窗 > 正文

6Mar

雷锋车队 他们是残障人士的“眼睛和拐杖”

2018-3-6seaon_wj成都志愿者网

雷锋车队 他们是残障人士的“眼睛和拐杖” 
2018-03-06   |   来源 成都商报   |   作者 成都志愿者

24.jpg

  3月5日下午,舜和家园门口,高涛打量着驶过的出租车,右下肢残疾的他,正在等待雷锋车队的“的哥”来接他。开了十几年出租车的曾成明,最近加入了雷锋车队。车队给他派的“第一单”,就是去接高涛到安顺桥。

  高涛去年一年至少坐了20多次爱心出租车。几乎每次都是不同的爱心的哥来接他,而相同的是,都来家门口接,从来都是免费。“我还是不好意思,想给车费”,可就算高涛硬塞钱,都没一个人会收他的。“我代表我的家庭、像我一样的残障人士,跟雷锋车队的志愿者道一声感谢!”高涛的感激之情溢于言表。

  说起雷锋车队,成都人都会想起2008年汶川地震时,一群成都出租车司机自发驰援灾区,那个令人动容的故事。成都“雷锋车队”组建于2005年,原名“爱心的士”车队,2008年更名为“雷锋车组”,2014年扩建为“雷锋车队”。10多年过去,虽然原来的车队已解散,但一个新的雷锋车队正越来越庞大。谊兴出租车公司雷锋车队、长江出租车公司文明爱心车队、锦城出租车公司红旗车队,以及联众、运和、泰客司出租车公司的爱心驾驶员集合在一起,组成爱心联盟。不断壮大的雷锋车队如轻风细雨般,默默去帮助更多的人。“我们就是他们的眼睛和拐杖”,的哥许文清年前参加慰问视障者后,动情地发了一个朋友圈信息。

  这个微信群的发起人是谊兴出租车公司驾驶员黄忠兵,从2005年开始驾驶出租车,2008年加入了雷锋车队,接送老弱病残、高考生以及其他有需求的人。2015年,谊兴出租车公司也成立了自己的雷锋车队,黄忠兵带着同事们一起献爱心,却日益发现人手不够。今年1月,长期与黄忠兵一起献爱心的的哥及其所在的多个出租车公司爱心车队一拍即合,组成一个爱心联盟,共享求助信息,去帮助更多的人。

  3月5日上午,黄忠兵开车送了一位高位截瘫的女士去熊猫基地,圆了她多年来想看熊猫的梦,“不光是学雷锋日、学雷锋月,我们会在今后的日子一直坚持下去!”